Publié le Laisser un commentaire

MARGAUX RIFKISS nouvelle Ambassadrice So’Senz

La marque So’Senz est fière de vous présenter Margaux Rifkiss flèche montante de l’escrime.

Margaux, peux-tu nous présenter ton parcours ? 

Je m’appelle Margaux Rifkiss, j’ai 25 ans et je suis sportive de haut niveau en équipe de France d’escrime (sabre). À force de travail, de détermination et persévérance, j’ai intégré l’INSEP (Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance) et je suis actuellement en préparation pour les Jeux Olympiques de Paris 2024.

A quel âge as-tu commencé l’escrime ?

J’ai découvert l’escrime à l’école à 10 ans et j’ai été détecté par l’entraîneur. Il a tout de suite cru en moi et à mon potentiel.

Qu’est qui a fait que tu as choisi ce sport ?

Etant enfant, j’ai pratiqué beaucoup de sport (judo, cirque, équitation, danse…), mais quand je suis tombée sur l’escrime, j’ai tout de suite eu envie de m’investir davantage. Ce sport complexe mêle technique, stratégie et explosivité. Il faut être à la fois vif et réfléchi, rapide et précis, stratège et audacieux.

Combien de temps t’entraines-tu par jour ?

Aujourd’hui, je m’entraîne 2 fois par jours, environ 25h par semaine, plus les compétitions les Week-end.

 Peux-tu nous décrire la journée type d’une sportive de haut niveau ?
Ma journée type est la suivante :

7h : petit déj: indispensable pour être performant à l’entraînement.
8h: réveil musculaire à la maison (étirements, yoga).
9h: direction L’INSEP.
10h/12h30 : entraînement.
13h/15h : retour maison, faire un bon repas, manger, sieste digestive.
15h30 : go au centre d’entraînement.
16h30/19h : entraînement.
20h/22h : travail (je suis surveillante à la scolarité de l’INSEP, j’aide les futur bachelier, bachelière dans leurs devoirs)

Est-ce que l’escrime est ta seule passion et quelles sont tes autres passions dans la vie ? 

L’escrime me prend pas mal de temps mais quand je suis au repos, j’adore me balader dans les rues de Paris, visiter les musées, lire, découvrir d’autres univers.

J’ai passé un diplôme de Maître d’Arme et de Coach sportif car je suis une vraie passionnée et j’ai envie de partager mon amour pour le sport et l’escrime avec le plus grand nombre.

Tes objectifs pour les jeux de 2024 ?

Pour les jeux de Paris 2024, je souhaite d’abord me qualifier car c’est déjà une grande étape et ensuite bien sûr, j’aimerai ramener la plus belle des médailles.

Comment as-tu connu la marque de cosmétique So’Senz ?

J’ai connu so’senz via les réseaux sociaux et j’ai flashé sur cette marque.

Quels sont les atouts de So’Senz pour t’accompagner ?

C’est une marque éthique dans laquelle je me reconnais et qui porte de belles valeurs.

Qu’est-ce qui t’a donné envie de collaborer avec la marque So’Senz ?

J’ai eu envie de collaborer avec So’Senz car j’ai été touché par leur communication sur Instagram. Je consomme de manière éthique, si possible en favorisant les achats de produits Français, naturels, non testés sur les animaux et c’est le cas de cette belle marque.

Comment imagines-tu la collaboration avec So’Senz, et qu’est ce que So’Senz peut t’apporter ?

J’imagine les produits So’Senz voyageant avec moi au gré des compétitions et je veux partager ma force avec cette belle marque pour la promouvoir car je crois beaucoup en elle.

Le mot de la fin de So’Senz

Cette réussite, elle la doit avant tout à elle-même, à son travail, à sa volonté, à sa persévérance, mais elle la doit aussi à sa philosophie, à son sens du partage, de l’entraide, de l’humilité et de la confiance accordée aux autres.

C’est parce que So’Senz partage les mêmes valeurs d’exigence, d’excellence, de partage et de confiance que la marque ne pouvait trouver meilleure ambassadrice.

Les médailles gagnées par Margaux, qu’elles soient de bronze, d’argent ou d’or, reflètent à elles seules la philosophie de la marque cosmétique So’Senz : nous sommes tous beaux naturellement, quelle que soit notre couleur de peau.

C’est pourquoi So’Senz et Margaux Rifkiss se réjouissent de leur association pour une cosmétique naturelle où se mêlent intimement l’élégance et l’universalité.

Une nouvelle histoire commence.

Palmarès & Résultats

Palmarès individuel 
2019 : vainqueur du circuit National de Gémenos.
2018 : médaille de bronze à la coupe du Monde de Tunis.
2018 : vice-championne de France.
2017 : vainqueur du circuit Européen U23 à Grenoble.
2017 : médaille de Bronze au Championnat de France.
2016 : médaille d’Argent à la coupe du monde de Dourdan.
2016 : médaille de Bronze au Championnat de France junior.
2016 : vice-Championne de France Senior surclassé.
2015 : vice-Championne de France junior.
2015 : médaillée de Bronze au Premier Jeux Européen à Bakou en senior.

Palmarès par équipe
2019 : Championne du monde militaire à Nancy
2019 : Vainqueur de la coupe du Monde d’Athènes
2019 : Vainqueur de la coupe du Monde de Salt Lake city
2018 : Vainqueur de l’épreuve à la Coupe du Monde de New-York
2017 : Médaille de Bronze au Championnat d’Europe U23 à Minsk
2017 : Médaille de Bronze aux Universiades d’été à Taipei
2016 : Médaillée de Bronze au Championnat d’Europe junior à NoviSad
2015 : Médaillée de Bronze au Championnat d’Europe junior à Maribor
2014 : Vice-Championne du Monde junior à Plovdiv
2020/21 : L’escrime est très touchée par la crise sanitaire, les compétitions ont été suspendues dans la presque totalité pendant la pandémie.
Prochain rendez-vous, les Championnats de France en novembre 2021.

Cursus scolaire et professionnel :
– 2015 : Baccalauréat Scientifique Spécialité SVT.
– 2016/2017 : Diplôme de Maître D’armes (DEJEPS).
– 2018/2019 : Diplôme de coach sportif (BPJEPS)0
– 2020 : Création de mon entreprise.
Parcours sportif :
-2006 : inscription au club Paris Escrime
-2008/2010 : sélection en équipe de ligue de Paris minime.
-2012/2013 : sélection en équipe de France cadette.
-2013/2016 : sélection en équipe de France junior.
-2014 : intégration du Pôle France (Insep).
-2016/2021 : sélection en équipe de France senior.

L’ESCRIME ET LE SABRE

L’escrime est un sport de combat. Il s’agit de l’art de toucher un adversaire avec la pointe ou le tranchant d’une arme blanche sur les parties valables sans être touché. On utilise trois types d’armes : l’épée, le sabre et le fleuret.

Les épreuves sont individuelles ou par équipes et sont toutes olympiques. L’escrime est le premier sport pourvoyeur de médailles olympiques de l’histoire du sport français : il a rapporté à la France 118 médailles dont 42 en or depuis la création des nouveaux Jeux Olympiques.

En sabre, on peut toucher avec la pointe ou le tranchant de la lame. La surface valable est tout ce qui se trouve au-dessus de la taille (à l’exception des 2 mains). Cette arme nous vient de la cavalerie, où il était très difficile de toucher en dessous de la ceinture sans blesser la monture.

Physiquement, l’escrime exige une grande souplesse, des réflexes et une rapidité dans tous les mouvements. La coordination, une grande force statique et explosive associées à de l’endurance, font de l’escrime de compétition l’une des activités sportives les plus éprouvantes.

D’autre part, la maîtrise de soi et la créativité sont au fondement de ce sport. Lors d’un assaut, l’athlète doit anticiper les mouvements de son adversaire, et élabore un projet tactique en constante évolution. Enfin, le respect et la solidarité sont des valeurs primordiales de l’escrime.

ENTRAINEMENTS, COMPÉTITIONS & OBJECTIFS

Entraînements

Depuis quelques années, l’escrime se professionnalise dans de nombreux pays, comme la Russie, les Etats-Unis, la Chine ou encore l’Italie. Cependant, en France les escrimeurs restent des sportifs amateurs.

Ils doivent donc allier sport et études, puis sport et emploi. Afin d’être performants, nous nous entraînons deux fois par jour, en général 2h le matin et 2h30 l’après-midi, du lundi au vendredi. Les week-ends sont consacrés aux compétitions, aux stages ou aux périodes de repos.

Compétitions

La saison se compose de 4 compétitions nationales (dont les championnats de France), et de 8 circuits de Coupe du Monde, qui se déroulent sur tous les continents.

A l’issue de ces compétitions, 4 athlètes sont sélectionnées pour représenter la France aux championnats d’Europe et du Monde, ainsi qu’aux JO tous les 4 ans.

Objectif Paris 2024

Les Jeux Olympiques sont le « graal » absolu pour la plupart des sportifs.

Le fait que les Jeux de 2024 se tiennent à Paris, à « domicile », rend l’aventure d’autant plus exaltante.

Mon objectif principal est de décrocher une médaille lors de ces Jeux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.